Pão de centeio Aussie (“pão australiano”)

Esse pão é conhecido como pão Australiano por causa do pãozinho do restaurante Outback.

“Esponja”
1 xícara de água
1/2 xícara de farinha de centeio
1/2 xícara de farinha de trigo integral
2 1/2 colher pequena de fermento biológico seco instantâneo

Massa
1 1/2 xícaras de farinha de centeio
2 1/2 xícaras de farinha de trigo integral (*** eu substituiria ao menos 1/2 xícara por branca)
2 colheres de sopa de cacau sem açúcar
1 colher de sopa de mascavo
1 colher pequena de café solúvel
1/2 xícara de melaço
1 xícara de água
2 colheres de sopa de óleo de milho
2 colheres pequenas de fermento biológico seco instantâneo
e farinha de milho para polvilhar

Preparo
1. Depois de misturar os ingredientes da esponja deixe fermentar por 2 horas. Aguarde ficar pronta para dar o próximo passo.
2. Misture a água, o café solúvel e o melaço e adicione na esponja. Combine todos os ingredientes secos e adicione na mistura. Por último adicione o óleo de milho e faça uma massa muito macia e lisa. Você pode precisar um pouco mais de farinha de trigo. Deixe levedar durante 1 hora.
*** Não faz parte da receita original, mas eu colocaria ao menos 1 colher (chá) de sal, para despertar as papilas gustativas e sentir todo o sabor desse pão.
3. Abaixe a massa. Sove novamente. E forme dois pães. Você também pode modelar pãezinhos. Umedeça um pouco a massa e polvilhe (peneire) farinha de milho sobre os pães. Coloque numa assadeira untada. e deixe fermentar novamente durante +/- 1 hora.
4. Asse na temperatura de 190°c durante 25-30 minutos. Retire do forno e esfrie sobre uma grade.

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